Comment Aiguiser Son Couteau ?
Mesdames et messieurs, bienvenue sur ce nouvel article, nous sommes très heureux de vous retrouver. Aujourd'hui nous allons voir ensemble une question qui revient très souvent : comment aiguiser son couteau ?
Nous verrons ensemble quels outils sont recommandés, les gestes à avoir pour que votre lame vous dure le plus longtemps possibles et les différents modèles d'aiguiseur de couteau.
Le fusil aiguiseur
Vous en avez très souvent vu dans les boucheries notamment, le fusil aiguiseur est un bâton en acier strié. Il y a deux techniques pour que votre mouvement soit le plus efficace possible et que vous rendiez à votre lame son éclat d'antan.
La première consiste à prendre le fusil par le manche, placez le à l'horizontale, prenez votre couteau, inclinez votre lame d'un angle de 20 à 30 degrés et partez du plus haut jusqu'à la pointe du fusil aiguiseur. Répétez le mouvement jusqu'à obtenir une belle lame.
Pour la seconde, placez votre fusil à la verticale et faites le même mouvement que sur la technique à l'horizontale.
Pour obtenir un fusil aiguiseur de qualité en voici un rien que pour vous : fusil aiguiseur.
La pierre à aiguiser japonaise
Alors voici un de nos best-sellers car son efficacité n'est plus à prouver. En effet, la pierre à aiguiser japonaise est un gros bloc de pierre composé de grains qui varient selon les différentes pierres. Ces grains permettent donc un aiguisage différent en fonction de l'émoussage de votre lame, etc.
Un des nombreux avantages de la pierre à aiguiser japonaise est que sa forme rectangulaire permet de toujours avoir un bon geste, un bon angle pour obtenir toujours le meilleur de votre plus beau couteau.
L'aiguisage est une partie essentielle si vous souhaitez que vos couteaux vous durent le plus longtemps possible. Notre belle pierre à aiguiser japonaise est disponible sur notre boutique.
L'affuteur manuel
L'affuteur manuel est aussi communément appelé aiguiseur professionnel car son utilité est très souvent en relation avec le corps de métier. Cet objet est très apprécié, vous l'aurez certainement compris, par les cuisiniers et les chefs, notamment pour sa rapidité, sa précision et surtout sa facilité d'utilisation.
Il faut simplement tenir l'aiguiseur d'une main dans l'emplacement indiqué puis passer le couteau entre les dents prévues à cet effet pour aiguiser votre lame. Vous pouvez apprécier le design et vous en procurer un pour chez vous juste ici : petit aiguiseur professionnel.
L'aiguiseur électrique
Comme son nom l'indique, plus besoin de votre force, n'ayez plus peur de louper votre geste ou de vous blesser et laisser faire la technologie. Vous n'avez qu'à placer votre couteau dans l'endroit prévu et laissez la magie opérer.
C'est un appareil extrêmement pratique pour les néophytes et ceux qui ne sont pas à l'aise avec les lames et les aiguiseurs traditionnels. Alors pour quel outil pencherez-vous ? Nous vous mettons un excellent aiguiseur électrique pour vous.
L'aiguiseur de poche
Si vous êtes un fan de survie, d'escapades en forêt ou de camping alors cet aiguiseur de poche est une véritable pépite que vous vous devez d'avoir sur vous lors de vos expéditions.
Il fonctionne comme les fusils aiguiseurs, les mouvements sont très souvent les mêmes et votre précision sera mise à l'épreuve. Mais une fois le geste assimilé, cela sera très facile pour vous.
Voici pour vous un excellent aiguiseur de poche qui saura vous accompagner en tout temps.
C'est ainsi que se termine notre article, merci pour votre attention et à très bientôt pour des nouvelles aventures.
Si cet article vous a plu, n'hésitez pas à jeter un coup d'oeil à notre article sur L'Utilité Du Couteau Papillon.
Auteur : Robin
J’ai décidé de fonder ce site pour vous exposer ma première passion et offrir aux passionnés un espace dédié où ils pourront trouver leur couteau papillon préféré fait à la main. J’espère que cet article de blog vous a permis d’en apprendre plus sur cet univers qui m’anime chaque jour.